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[3355] 施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて
日時: 2021/03/05 14:34
名前: 管理栄養士 ID:.le4RUJY

施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて質問させていただきます。

現在、従来型(定員50名)とユニット型(定員30名)の特別養護老人ホームに管理栄養士1人(私)で勤務しています。給食は委託業者に依頼しており、施設では全利用者を対象に栄養マネジメント加算を算定しています。

令和3年度の改定において、運営基準が『栄養士を1人以上配置→栄養士又は管理栄養士を1以上配置』となっていますが、現行同様に従来型とユニット型は兼務でよいのでしょうか?


新設された『栄養マネジメント強化加算』は、この場合は50で除すのか70で除すのかも分かりません。また、こちらの加算についても兼務できるのかも知りたいです。

この『栄養マネジメント強化加算』の基準となるミールラウンドは管理栄養士や看護師以外に介護職員が1人で行ってもよいのでしょうか?週3回となっていますが、これは同日に朝食・昼食・夕食で行った場合も3回でカウントできるのでしょうか?

『栄養マネジメント強化加算』の対象者は、経管栄養の方も対象に考えて良い
メンテ

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No.4の特養管理者さんへ ( No.6 )
日時: 2021/03/05 17:23
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:tz0Em.TA

No.4 ですが、もちろん算定できませんよ。小学生でもわかる論理ですから。

しかし栄養マネジメント強化加算が、質問者も体制で算定できるなんて、誰がどこに巻いているというのです。

算定基準の解釈を解説しているだけですから。No.4のような書き込みがスレッドを混乱させるのではないですか。
メンテ

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