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[3355] 施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて
日時: 2021/03/05 14:34
名前: 管理栄養士 ID:.le4RUJY

施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて質問させていただきます。

現在、従来型(定員50名)とユニット型(定員30名)の特別養護老人ホームに管理栄養士1人(私)で勤務しています。給食は委託業者に依頼しており、施設では全利用者を対象に栄養マネジメント加算を算定しています。

令和3年度の改定において、運営基準が『栄養士を1人以上配置→栄養士又は管理栄養士を1以上配置』となっていますが、現行同様に従来型とユニット型は兼務でよいのでしょうか?


新設された『栄養マネジメント強化加算』は、この場合は50で除すのか70で除すのかも分かりません。また、こちらの加算についても兼務できるのかも知りたいです。

この『栄養マネジメント強化加算』の基準となるミールラウンドは管理栄養士や看護師以外に介護職員が1人で行ってもよいのでしょうか?週3回となっていますが、これは同日に朝食・昼食・夕食で行った場合も3回でカウントできるのでしょうか?

『栄養マネジメント強化加算』の対象者は、経管栄養の方も対象に考えて良い
メンテ

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栄養マネジメント強化加算の算定について ( No.4 )
日時: 2021/03/05 17:10
名前: 特養管理者 ID:QxbG0ub6

従来型(定員50名)とユニット型(定員30名)の特別養護老人ホームに管理栄養士1人ということは今回の「栄養マネジメント強化加算」は算定不可と思うのですが。
算定するには1.6人以上の管理栄養士の配置が必要かと解釈しております。

〔算定要件〕
<栄養マネジメント強化加算>
・管理栄養士を常勤換算方式で入所者の数を50(施設に常勤栄養士を1人以上配置し、給食管理を行っている場合は70)で除して得た数以上配置すること

仮に給食が委託業者でなく、常勤栄養士を1人以上配置していたとしても80床の特養であれば70で除したとしても一人では算定要件を満たしていません。

私が勘違いをしているのであればご指摘下さい。
メンテ

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