このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[3355] 施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて
日時: 2021/03/05 14:34
名前: 管理栄養士 ID:.le4RUJY

施設系サービスにおける栄養ケアマネジメントについて質問させていただきます。

現在、従来型(定員50名)とユニット型(定員30名)の特別養護老人ホームに管理栄養士1人(私)で勤務しています。給食は委託業者に依頼しており、施設では全利用者を対象に栄養マネジメント加算を算定しています。

令和3年度の改定において、運営基準が『栄養士を1人以上配置→栄養士又は管理栄養士を1以上配置』となっていますが、現行同様に従来型とユニット型は兼務でよいのでしょうか?


新設された『栄養マネジメント強化加算』は、この場合は50で除すのか70で除すのかも分かりません。また、こちらの加算についても兼務できるのかも知りたいです。

この『栄養マネジメント強化加算』の基準となるミールラウンドは管理栄養士や看護師以外に介護職員が1人で行ってもよいのでしょうか?週3回となっていますが、これは同日に朝食・昼食・夕食で行った場合も3回でカウントできるのでしょうか?

『栄養マネジメント強化加算』の対象者は、経管栄養の方も対象に考えて良い
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

違います。委託事業者の管理栄養士は配置職員になりません。 ( No.3 )
日時: 2021/03/05 16:30
名前: masa◆PQB2uTgXDQ ID:tz0Em.TA

>@給食委託→50で除すA給食自営→70で除す という理解でよろしいのでしょうか。

違います。委託事業者の管理栄養士・栄養士は配置職員とはなりませんので、全ての加算の対象からは、その存在を無視して考えねばなりません。

そもそも介護施設の栄養士は、必ず常勤1を配置するものではなく、一人いればよいのです。ですから非常勤の栄養士もあり得るのです。非常勤(つまり常勤換算職員)の栄養士の場合を50で除し、常勤職員の管理栄養士は70で除すというだけの話です。

参照:老企40号の栄養士配置規定は誤りで訂正予定(重要な情報です)
https://masahero3.livedoor.blog/archives/51991110.html

なお現在は老企40号も修正されております。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成