このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[2882] QC活動に詳しい方いらっしゃいますか?
日時: 2020/06/21 22:14
名前: 調理員さん ID:c6.q3v3Q メールを送信する

今現在、福祉施設で給食作る仕事して5年目になる者(40代)です。
利用者さんに美味しい料理食べて喜んでもらいたいという想いで、誇り持って働いてます。
今年から上の意向で厨房の人間も委員会に参加することになり、私は防災関係の委員会に入ったんですが、その委員会の一部のメンバー対象でQC活動もやることになったんです。
まだテーマは決めてないですが、おそらく介護や防災に関することで私はどちらも専門外だし、調理に関することならいくらでもやりますが、興味がないしパソコンもうまく使えないししかも発表する必要もあるみたいで(全国大会も)、こんなことやりたくないしもういまの仕事辞めようか悩んでいます。他にも色々不満はあるんですが、でもまだそれは許容範囲内でした。

厨房の他の人にもポロっとそんな感じの話をしたこともあるんですが、そんなことやる必要性は感じない。人の出入りが激しいから親睦深めるためにQCを取り入れたらしい(実際の参加メンバーは全社員の1割にも満たないたった4人)。会社命令で会社のためになることだからやるしかないんじゃないという反応でした。

でも、私はこんなことするためにこの仕事始めたわけではないし、こんなことに時間使うくらいなら調理に関することをもっと勉強したいです。もともと成長したいって想いは強いので。
でも今の職場は時間に間に合ってよほどまずくなければ問題ない(盛り付けがバラバラでも汚くても良い)みたいな雰囲気で、施設上の人も厨房のことは無関心で食事には全く力を入れた会社でもないんです。自分なりにアイデア出したり自費で休日に調理関係の研修に参加したり、コロナでできてませんがボランティアにも参加予定だったり、そういう想いはあるんです。
でも、このQC活動は自分のためになる気がしません。というかできる気がしません。自分なりにQCについて調べてみましたが、パソコン使ったり細かく調べてデー化したり発表したり。すごく苦手な分野です。しかも調理に関することではなく、防災や介護に関するテーマになると思います。

でも、こういう福祉系の施設だとQC活動ってよくあるもの(給食の人間でも参加)なのでしょうか?
調理についてもっと勉強したいという理由でメンバーから外してもらえるよう上司に相談するのは非常識で間違ってますか?
これやるくらいならやめようかと悩んでます。
でも、QCがなければやめるつもりはないですが、この活動だけは全く自信がありません。この活動のことで悩みすぎて本業である調理業務に影響するかもしれません。
でも、何事も経験でしょうか?
こういう福祉施設で働くならやっておいた方が良いのでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

QC活動に詳しい方いらっしゃいますか? ( No.7 )
日時: 2020/06/23 23:01
名前: 調理員さん ID:AU1cV.Zo メールを送信する

Q&Cさんありがとうございます!!

説明すると長くなるんですが、うちの施設にはいくつか委員会があって、私は今年から防災委員会に所属することになったんです。メンバーは7人ほどで、私ともう1人だけ委員会メンバーとしては新人です。
その中のさらに4人がQCメンバーとして入れられていて、私の名前も入っていたんです。
委員会も2回ほど開催しましたが、専門用語も多く正直何言ってるか全然わからないし話についていけてなんです。それに厨房以外の施設の設備についても全然知りません。自分はここにいる必要あるのかなって。でも、仕事ですから何とか理解しようと話は聞いてますが。
唯一、備蓄品に関しては厨房の人に管理を任せたいと頼まれてますが。でもそれも本来は栄養士が管理した方が献立作成する上でもベストだと思うんですけどね。
とにかく委員会にすらついていけてない状態で、さらにQC活動までやらないといけないってことなので、何もできる自信もないし苦手なことや興味のないことばかりでモチベーションは0どころか憂鬱です。毎月委員会が近くなると嫌だなって気持ちになります。
それなりの理由があって選ばれたわけではないと思います。委員会の副リーダー的存在の人は本業が忙しいという理由でQCは断わっていて、他に選ばれてない職員が2人いるんですが、なぜ選ばれてないのかも謎です。そのうち1人は防災委員歴長い人です。
この人選も納得いきません。やる気もモチベーションも自信も何もないです。あるとすれば、仕事だから、会社が決めたことだからという想いだけです。
でもそんな思いでやるくらいなら、辞めた方が良いかなって。でもその前にせめて委員会の責任者に辞退できないか話してみようか悩み中です。

問題意識は正直ないですよ。調理に関することについてはもっと勉強したいという想いは強いし、利用さんにいかに喜んでもらえるかという想いで働いてますから。
でもQCは全然違います。やる意味も分かりません。
ちなみに、最近会社で取り入れたらしく今年は防災委員が初めてやることになったので、QC活動はみな初めての状態です。みな本音はやりたくないでしょうね。

では、やる価値はあるってことでしょうか?
これをやることで私自身、成長することはたくさんあるでしょうか?
私の努力次第かもしれませんが、面倒だけどそれだけのリターンはあるってことでしょうか?
やるからには間向きな気持ちで取り組みたいです。でもいくら考えてもそういう風なモチベーションになれなくて。テーマもすらまだ何も始まってないんですけどね。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成