このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[2882] QC活動に詳しい方いらっしゃいますか?
日時: 2020/06/21 22:14
名前: 調理員さん ID:c6.q3v3Q メールを送信する

今現在、福祉施設で給食作る仕事して5年目になる者(40代)です。
利用者さんに美味しい料理食べて喜んでもらいたいという想いで、誇り持って働いてます。
今年から上の意向で厨房の人間も委員会に参加することになり、私は防災関係の委員会に入ったんですが、その委員会の一部のメンバー対象でQC活動もやることになったんです。
まだテーマは決めてないですが、おそらく介護や防災に関することで私はどちらも専門外だし、調理に関することならいくらでもやりますが、興味がないしパソコンもうまく使えないししかも発表する必要もあるみたいで(全国大会も)、こんなことやりたくないしもういまの仕事辞めようか悩んでいます。他にも色々不満はあるんですが、でもまだそれは許容範囲内でした。

厨房の他の人にもポロっとそんな感じの話をしたこともあるんですが、そんなことやる必要性は感じない。人の出入りが激しいから親睦深めるためにQCを取り入れたらしい(実際の参加メンバーは全社員の1割にも満たないたった4人)。会社命令で会社のためになることだからやるしかないんじゃないという反応でした。

でも、私はこんなことするためにこの仕事始めたわけではないし、こんなことに時間使うくらいなら調理に関することをもっと勉強したいです。もともと成長したいって想いは強いので。
でも今の職場は時間に間に合ってよほどまずくなければ問題ない(盛り付けがバラバラでも汚くても良い)みたいな雰囲気で、施設上の人も厨房のことは無関心で食事には全く力を入れた会社でもないんです。自分なりにアイデア出したり自費で休日に調理関係の研修に参加したり、コロナでできてませんがボランティアにも参加予定だったり、そういう想いはあるんです。
でも、このQC活動は自分のためになる気がしません。というかできる気がしません。自分なりにQCについて調べてみましたが、パソコン使ったり細かく調べてデー化したり発表したり。すごく苦手な分野です。しかも調理に関することではなく、防災や介護に関するテーマになると思います。

でも、こういう福祉系の施設だとQC活動ってよくあるもの(給食の人間でも参加)なのでしょうか?
調理についてもっと勉強したいという理由でメンバーから外してもらえるよう上司に相談するのは非常識で間違ってますか?
これやるくらいならやめようかと悩んでます。
でも、QCがなければやめるつもりはないですが、この活動だけは全く自信がありません。この活動のことで悩みすぎて本業である調理業務に影響するかもしれません。
でも、何事も経験でしょうか?
こういう福祉施設で働くならやっておいた方が良いのでしょうか?
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

QC活動に詳しい方いらっしゃいますか? ( No.2 )
日時: 2020/06/21 23:15
名前: 調理員さん ID:c6.q3v3Q メールを送信する

ご連絡ありがとうございます!!
誰にも相談できず、明日厨房の上司に話してみようか悩んでるところでした。

防災委員会は前年度まではその上司が参加してたんですが、今年度からは自分がやることになったんです。上司は栄養士なので、備蓄品や非常食の管理、賞味期限が切れそうなときは給食で提供するなどしてたんです。献立作る栄養士がそのままやるのがベストだと思うんですが、他の委員会に入ることになったみたいで代わりに私が入ったのかなと。

なるほど。そのような観点から言えばある程度は私もどうすればいいか考えたり意見することは多少はできるかもしれません!
指針にはそのようなことは書かれてないですが、備蓄品の管理は厨房の人間に任せたいみたいです。賞味期限が切れそうなものは給食で提供することになるので。
でもおっしゃる通り、厨房の人間でも防災委員としてできることはあるんですね。少しは私も必要性があるのかなと感じることができました。

でも、今回の悩みは委員会のさらに一部のメンバーで活動することになってるQC活動です。メンバーは4人で、事務、介護2人、私の4人です。普段から、事務と介護職員は接点があるんです。でも、私はほぼ厨房の中で仕事してるので関わることがないし、蚊帳の外って感じなんです。自分はいなくても良いんじゃないかと。
テーマもまだ決まってませんが、おそらく私の専門外の介護に関することだと思います。例えば、地震が起きた時は利用者さんをどう誘導するかなど。厨房の私にはわからないことです。

どちらにしろ、ケアマネナースさんからしたらQCはやった方が良いってことでしょうか?
委員会はケアマネさんおおっしゃる通りの理由だと思いますが、QCに関してなぜ調理員を入れたかその委員会の上司はそこまで考えてないと思います。
上司と言っても調理の仕事のことは一切知らない名前だけの責任者なので。うちの厨房は委託業者と変わらない扱いなので。良く言えば、好きなようにやらせてもらってるとも言えますが。
それでも、理由を聞いてみた方がいいですか?
調理の業務をもっと勉強したいからQCメンバーから外してもらいたいとお願いするのは非常識でしょうか?
やりたくなくても仕事として我慢してやるべきでしょうか?

防災委員会のメンバーで、本業の業務が忙しいからできないと断ってQCメンバーに入ってない人もいるんです。委員会の活動時に話してました。それもうどうかと思うんです。厨房だって暇じゃないし。
ただ、前回のQCはうちの厨房の調理員のリーダーが参加してたんです。コロナで途中で終わってしまったみたいですが。QCのために出勤してたり、遠出して活動してたり、自分だったらこんなこと絶対やりたくないよって話してたんですが、まさか私もやることになるなんて。QCはちょうど今年から防災委員会が受け持つことになったみたいです。
考えただけで憂鬱です。
ここ辞めて、新たな職場で調理の仕事してた方がずっと自分のためになるんじゃないかと考えてしまいます。でも、全てがまた0からのスタートだし、いまよりいい環境かどうかもわからないんですけどね。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成