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[2013] 特養ユニット 食事について
日時: 2019/03/18 01:10
名前: 介護職イン ID:Lpjtftl.

特養ユニットで働いています。
食事提供時、厨房で作られた食事を大皿にて各ユニットへ運び、各ユニットで食事を盛り分けていますが、特に利用者が盛り分けに参加するでもなく、その光景を眺めるわけでもなく、レンジで多少温めますが、配る時には冷めています。
厨房で一人ひとり用に盛り分けて、温冷車等に入れて配膳してはいけないのかリーダーに聞くと、法律で禁止されてると話されました。監査でひっかかるとの事。
しかし、昔研修で行ったユニットの施設では、一人分をお盆に盛り分けた状態で温冷車に乗せ、温かい状態で配膳していた記憶があります。
皆さんの施設ではユニットで盛り分けていますか?何か抜け穴的な解釈があれば教えてください。
メンテ

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少し話はそれますが ( No.6 )
日時: 2019/03/23 08:21
名前: 事務員 ID:7wvj9EPw


厨房業務を委託している施設も多いと思いますが、いろいろな業者さんと話をしている中で盛り付けという業務を施設側でやってもらえるのなら委託業務の管理費を下げられる、ようは厨房側の人件費を下げることができるということに出くわします。

またクックサーブではなく、半加工されたクックチルの食材を施設で加温して提供する形態も増えているのではないかと思いますが、それにおいても盛り付けなどを現場で行うことでコストを下げるというような方策になっていることもあります。

入居者が日々の役割などになって、自分たちで生活を送る環境を作り出していっているという目的だろうとは思いますが、うがった見方をしてコスト面を考えての意図が裏にあるとしたら、質問者さんの感じる単なる業務の負担増加にしかないということもあるかもですね。
メンテ

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