このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[2013] 特養ユニット 食事について
日時: 2019/03/18 01:10
名前: 介護職イン ID:Lpjtftl.

特養ユニットで働いています。
食事提供時、厨房で作られた食事を大皿にて各ユニットへ運び、各ユニットで食事を盛り分けていますが、特に利用者が盛り分けに参加するでもなく、その光景を眺めるわけでもなく、レンジで多少温めますが、配る時には冷めています。
厨房で一人ひとり用に盛り分けて、温冷車等に入れて配膳してはいけないのかリーダーに聞くと、法律で禁止されてると話されました。監査でひっかかるとの事。
しかし、昔研修で行ったユニットの施設では、一人分をお盆に盛り分けた状態で温冷車に乗せ、温かい状態で配膳していた記憶があります。
皆さんの施設ではユニットで盛り分けていますか?何か抜け穴的な解釈があれば教えてください。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

監査という呼び方について ( No.2 )
日時: 2019/03/18 13:05
名前: 通りすがり ID:za.BwQ0Q

食事の内容についてはmasaさんの内容で合っていると考えますが

実地指導については
保険者によって名称が異なるのではないでしょうか。(条例などで)
http://www.city.sapporo.jp/fukushi-kansa/index.html
札幌市などは施設指導監査といっていますので職員が監査といっていても間違いでは無いと思います。

メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成