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[423] ユニット型特養における食事の提供方法について
日時: 2017/01/20 21:48
名前: ホネホネロック ID:fKT1K.q.

いつも拝見させていただいております。
ユニット型特養における食事の提供方法についてご教示願います。
最近の厨房業者で、セントラルキッチンを備え、クックチルという方法を取り入れているところが増えていると思います。業者の説明を聞き、食事の質も下がらないと思い導入を検討しております。
特に経営面から、厨房にいる職員が不在となるコトで、管理費がなくなることがメリットと考えております。
要するに、クックチルを導入し、食材のみを委託業者から搬送して貰い、ユニットにて調理、提供するという方法が制度上認められるかを知りたいです。
僕の意見としては、設備基準を満たす厨房はそのまま残る為、制度上、範囲内だと考えておりますが如何でしょうか?

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厨房をまったく使わないわけには ( No.1 )
日時: 2017/01/21 08:48
名前: 事務員 ID:JB6BVae.

クックチルを使うことはできると思いますが、特養のユニットで盛り付けや加温など半調理部分で衛生管理上問題ないのかと思います。
また加温だけで通せればいいかもですけど、調理するとなるとユニットのキッチンの換気扇などが消防法的に対応できているのかという部分もあるでしょう。

クックチルのメリットは水道光熱費や調理員の削減というのがメリットで、厨房自体を使わないで提供することではないように思っています。グループホームだと話は変わってくるかもしれませんが。

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