このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
[3815] とろみ調剤の勘定科目について
日時: 2021/10/14 14:52
名前: ケアマネナース ID:kihaovT6

お忙しいところすみません。
社会福祉法人の勘定科目についての質問です。
今まで、とろみ調剤やお茶ゼリーを作る際のゼラチン寒天などのものは「給食費」として計上しておりましたが、介護に必要な用品として「介護用品費」としての計上は可能でしょうか?
介護主任と介護用品関係の見直しをしていく中で、「介護用品費」から外れている項目とかは、見直しの対象から外れやすく、事業経営を考えて行くと、利用者の処遇に直接使用するものとして介護用品費としたほうが管理しやすいかと思いまして。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成

給食費が正しいかと。 ( No.2 )
日時: 2021/10/14 15:50
名前: 経理課職員 ID:ACurHfFY

国の示している勘定科目説明によると
給食費→食材及び食品の費用をいう。
介護用品費→利用者の処遇に直接使用するおむつ、タオル等の介護用品の費用をいう。
とありますので、やはり給食費が正しいかと。
私の法人も含め、多くの法人が給食費で処理されているのではないでしょうか。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧 新規スレッド作成